Сегодня: 31 Июль 2021 | 02 : 30
Главная \ Онкологический центр в Израиле \ Лечение рака пищевода в Израиле

Лечение рака пищевода в Израиле

Злокачественная опухоль пищевода: симптомы, диагностика и лечение

Пищевод, это мышечная трубка, предназначенная для перемещения пищи изо рта в желудок. Пищевод проникает в диафрагму и заканчивается мышечным клапаном, разделяющим пищевод от желудка. Роль этого клапана, предотвращение возврата пищи в пищевод.

Длина пищевода около 30 см., и он состоит из трёх слоёв. Слой внутреннего покрытия, по своему строению похожий на наружный слой кожи – плоский эпителий, мышечный слой, состоящий поочерёдно из гладких и поперечнополосатых мышц, и наружный покрывающий слой. Наибольшее количество опухолей пищевода развиваются из внутреннего эпителиального слоя.

Виды рака пищевода

Принято делить рак пищевода на два основных типа, в зависимости от вида гистологической опухоли. Один тип, это чешуйчатая карцинома (squamous cell carcinoma), развивающийся из верхних клеток покрытия пищевода. Другой, это железистая опухоль (adenocarcinoma), развивающийся из эпителия, похожего на эпителий, покрывающий желудок. Пищевод расположен недалеко от другого чувствительного органа, щитовидной железы.

По непонятным причинам, частота заболеваний чешуйчатой опухолью снижается в последние годы, а частота железистых опухолей резко возрастает.

Факторы риска рака пищевода

Рак пищевода, это относительно редкий вид рака, но он довольно смертельный и имеет плохие прогнозами. Этот вид рака довольно часто появляется в определённых географических районах, в основном в центральной и восточной Азии – Иране, Афганистане, Монголии и близлежащих районах

Болезнь чаще встречается у мужчин, как правило, появляется после 50 лет, и, вероятно, связана с низким социально-экономическим статусом.
Есть несколько доказанных факторов риска заболевания раком пищевода. Среди этих факторов: чрезмерное потребление алкоголя, курение сигарет, питьё горячего чая, радиационные повреждения, продукты, содержащие нитраты, и другие.

Ещё одна ситуация, подвергающая человека повышенному риску заболевания раком пищевода, это длительная изжога. Когда пища из желудка проходит через нижний сфинктер и поднимается наверх, мы страдаем изжогой. Длительная изжога влияет на эпителий пищевода, и он изменяется, уподобляясь эпителиальной ткани желудка.

Это состояние называется пищеводом Баррета, и страдающие от него пациенты находятся в более высокой группе риска заболевания раком пищевода типа железистой опухоли.

Симптомы рака пищевода

Для большинства пациентов, начальными симптомами являются затруднение глотания и потеря веса. Затруднение глотания проявляется особенно при поедании твердой пищи, а постепенно развивается и в затруднение глотания жидкостей.

К сожалению, появление острых симптомов почти всегда указывает на неизлечимую стадию заболевания. Чтобы появились сложности при глотании, пищевод должен быть заблокирован более чем на 60%, так что это означает довольно запущенную опухоль. Затруднение глотания может сопровождаться болью при глотании, болью в спине, рвотой и пневмонией, как результат вдыхания частиц пищи.

Иногда возникает увеличение уровня кальция в крови (гиперкальциемия), в результате увеличения секретируемых опухолью веществ. В тяжелых случаях в пищеводе появляются перфорации между пищеводом и трахеей, которые значительно ухудшают качество жизни больного.

Большинство раковых опухолей пищевода возникают в нижней его части, и лишь небольшая их часть, около 10% возникают в верхней его части. Различить эти два вида опухолей невозможно эндоскопией или визуализацией, лишь биопсией.

Диагностика рака пищевода

Всем пациентам, страдающим от болей в пищеводе, следует пройти эндоскопическое обследование, во время которого трубка с камерой вводится в желудочно-кишечный тракт. Во время эндоскопического исследования можно рассмотреть опухоль и взять образец, провести биопсию, лабораторное обследование.

Обследования, такие как КТ, используются для оценки распространения в соседние структуры и лимфатические узлы. Оценка включает в себя анализ вариантов резекции опухоли, как часть лечения.

Лечение рака пищевода в Израиле

Прогнозы для пациентов с раком пищевода не хорошие. Менее 5% пациентов живут более пяти лет с момента выявления болезни. В большинстве случаев, лечение фокусируется, на облегчении болей пациента, на лечении симптомов и, по мере возможности, на улучшении качества его жизни.

Во многих случаях возможно полное удаление опухоли, однако оно приводит к множеству послеоперационных осложнений. Тем не менее, полное удаление повышает шансы выживания пациентов.

Лучевая терапия чешуйчатой карциномы эффективна, в большей или меньшей степени, как и резекция пищевода, но она меньше помогает в облегчении некоторых симптомов. Сочетание химиотерапии, на основе цисплатина, в зависимости от физического состояния пациента, тоже может помочь в лечении.

Пациентам с не оперируемой и неизлечимой опухолью, следует обратить внимание на ситуацию питания, трудности с глотанием, и образование перфораций из пищевода в трахею. Иногда терапия включает в себя установку стента в области опухоли для облегчения глотания. Новые методы включают в себя расширение пищевода и повреждение опухоли при помощи лазеров, как средство для облегчения страданий пациента.

 

Заявка на лечение