Два фрукта, которые защищают вас от инфаркта и инсульта
05 июля 2017
Израильское исследование показало, что сочетание гранатов и фиников замедляет развитие атеросклероза, заболевания, которое может привести к инфаркту и инсульту – двум ведущим причинам смертности.
Если у вас существует опасность сердечно-сосудистых заболеваний, для вас желательно побольше принимать в пищу гранаты и финики. Новое исследование показало, что компоненты, находящиеся в этих плодах, обеспечивают защиту от развития атеросклероза и уменьшают опасность сердечного приступа.
Исследовательская группа выявила уникальное для граната вещество – пуникалагин, а также уникальные кислоты в финиках. Кроме того, были изучены компоненты финиковых косточек, и, как оказалось, они очень богаты уникальными полифенолами, которые на 90% задерживают развитие атеросклероза.
Комбинирование этих плодов очень эффективно для защиты здоровья
Особенное оздоровительное свойство граната уже было обнаружено в более раннем исследовании, но теперь выяснилось, что комбинирование этих фруктов, вместе с финиковой косточкой, обеспечивает ещё более хорошую защиту. В проведённом на мышах эксперименте было отмечено 33-ёхпроцентное снижение состояния окислительного стресса, в течение которого организм не способен противостоять повреждениям клеток стенок артерий. Кроме того, было отмечено 28-процентное снижение уровня холестерина в этих клетках.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
Атеросклероз: каким образом можно задержать его развитие?
Атеросклероз состоит из жировых отложений и воспалительных клеток и может быть причиной сердечных приступов и инсультов, а также импотенции и слабоумия. Консультанты по пищевым добавкам объясняют, чем вызывается атеросклероз и что можно сделать, чтобы задержать скорость его прогрессирования.
В течение более 30 лет были протестированы сотни видов фруктов, овощей и соков. Отделялись их активные вещества и было разгадано их воздействие на накопление холестерина в стенках артерий. Сочетание граната и финика влияет на задержку прогрессирования атеросклероза, чем индивидуальное влияние каждого их них. У каждого из этих плодов существует свой механизм, а их сочетание создает удивительный эффект.
Атеросклероз — это заболевание, при котором артерии забиваются из-за накопления липидов в клетках их стенок, и которое может привести к инфаркту и инсульту. В проведенном исследовании ученые смогли изолировать уникальные для этих фруктов компоненты и показали, что они уменьшают риск тяжелого заболевания.
По результатам исследования, ученые рекомендуют комбинированное применение двух этих плодов вместе с финиковой косточкой для уменьшения накопления холестерина в стенках артерий, способствуя тем самым удалению избытка холестерина из кровеносных сосудов через желудочно-кишечный тракт. Тем не менее, данная комбинация не рекомендуется для людей, страдающих от диабета.