Сегодня: 25 Ноябрь 2020 | 04 : 35
Главная \ Центр лечения микротии и атрезии

Центр лечения микротии и атрезии

Что такое  Микротия?

Микротия является врожденной аномалией. Дети, рожденные с данной аномалией развития ушной раковины имеют  ухо небольшой неправильной формы или же у них полностью отсутствует ушная раковина. В 90 процентах случаев, это затрагивает только одно ухо, хотя некоторые пациенты имеют двустороннюю микротию. Микротия может существенно повлиять на самооценку Вашего ребенка и его адаптацию в социуме.

Типы Микротии


1-й тип
Первый тип микротии  — легкий тип — характеризуются необычно маленьким ухом, слуховой проход при этом не изменен или значительно сужен.

2-й тип
Второй тип микротии характеризуется значительной степенью деформации ушной раковины, как правило, в верхней половине уха, часто сопровождается стенозом или отсутствием ушного канала. 

3-й тип
Третий тип является наиболее распространенной формой микротии. Наружное ухо представлено небольшим рудиментом. Слуховой проход часто отсутствует.

4-й тип
Четвертый тип микротии также известен, как анотия. Характеризуется практически полным отсутствием наружного уха и слухового прохода.

 

Что является причиной Микротии?

Ученые до сих пор не уверены в причинах, вызывающих микротию, и не знают наверняка,  имеет ли данная патология  связь  с протеканием беременности. Многие родители обеспокоены тем, что нет информации о том, как предотвратить микротию у ребенка. Тем более что доказано, что данная аномалия не передается генетически. Микротию  также невозможно обнаружить  до рождения ребенка, даже с помощью пренатального ультразвукового исследования.

Микротия встречается  примерно у одного из 5000 детей, рожденных в Соединенных Штатах. Но в других регионах, особенно в Китае, Южной Америке, Центральной Америке, России, Казахстане  — статистические данные имеют более высокий уровень.  Но, даже если вы находитесь другой точке мира,  вы можете воспользоваться услугами проф. Зильберштейна в Израиле.

Профессор Зильберштейн 
Почему стоит выбрать профессора Зильберштейна для операции по реконструкции ушной раковины для Вашего ребенка?

Профессор ЗильберштейнВсемирно известный хирург профессор Зильберштейн является высоко квалифицированным пластическим хирургом, который единственный в Израиле специализируется на восстановлении ушной раковины методом Медпор. 

Образование

  • Медицинский факультет университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Израиль
  • Ординатура в медицинском центре «Сорока», Беэр-Шева, Израиль
  • Стажировка по применению метода Medpor в Гарвардском университете, Бостон, США

Профессор Эльдад Зильберштейн – популярный преподаватель университета имени Давида Бен-Гуриона. Помимо насыщенной клинической работы проф. Зильберштейн ведёт активную научную деятельность. Является автором многочисленных статей по пластической хирургии, опубликованных в ведущих международных медицинских изданиях.

Членство в ассоциациях 

  • Израильская ассоциация пластической хирургии (ISAPS)
  • Американская ассоциация пластической хирургии (ASPS)

Что еще нужно знать о микротии?

Многие пациенты с микротией также страдают атрезией. Атрезия характеризуется  сужением или отсутствием ушного канала. В нормально развитом слуховом аппарате, звуковые волны проходят через ушной канал. Они создают колебания  барабанной перепонки, слуховых косточек и жидкости во внутреннем ухе. Мозг получает эти вибрации в виде электрических импульсов, которые он переводит как звуки. Когда звуковые волны не в состоянии двигаться вниз в ушном канале обычно, пациенты часто испытывают трудности с различением отдельных звуков и отделяющие их от фоновых шумов. В результате у детей атрезия  может также способствовать заиканию, языковым трудностям и сложностью с социализацией ребенка

Другие аномалии, связанные с микротией 

Все дети с микротией имеют либо атрезию слухового прохода или стеноз слухового прохода. Стеноз — характеризуется сужением слухового канала и небольшой барабанной перепонкой. При любом виде атрезии или стеноза, возможность передачи звука к внутреннему уху затруднен и приводит к значительной потере слуха. В то время как все дети с микротией имеют слуховую атрезию или стеноз, не все дети с ушной атрезией или стенозом имеют микротию. Когда ребенок рождается с микротией, это, как правило, является дополнительной аномалией. Подавляющее большинство детей с микротией не имеет никаких других отклонений от нормы.

В редких случаях микротии сопутствуют другие отклонения, как часть синдрома. Наиболее распространенная аномалия, связаннае с микротией является гемифациальная микросомия. При данной аномалии обе половины лица развиваются непропорционально. Степень гемифациальной микросомии варьируется от едва заметного (наиболее часто) до очень заметного (менее распространенного).

Синдром Тричера Коллинза характеризуется наличием обоих ушных раковин. Кости скул маленькие, присутствует поражение  век и нижней челюсти. 

Синдром Гольденхара может включать в себя наличие развитого  одного или обоих ушных раковин при неполном развитии носа, мягкого неба, губ и челюсти. Эти дети часто имеют нарушение костей шеи, а также доброкачественную опухоль глаза. Есть и другие, менее распространенные синдромы, которым может сопутствовать микротия.

Микротия: варианты лечения

Если вы ищете наиболее эффективное лечение микротии для вашего ребенка, у вас всегда есть несколько вариантов.

  •  Хрящевая реконструкция из ребра —  является самым старым методом.  Реконструкция с использованием грудного хряща была традиционный методом реконструкции в течение в последние 55 лет. Она включает в себя забор фрагмента хрящевой ткани из ребра пациента для формирования каркаса наружного уха. Это многоэтапная операция, достаточно болезненная для пациента и требующая длительного нахождения в клинике.

В Израиле самый большой опыт в проведении данного вида реконструкции имеет профессор Дувдевани

  • Более современным и менее травматичным для ребенка методом является реконструкция ушной раковины с использованием материала MEDPOR. 

Импланты Medpor из пористого полиэтилена предоставляют хирургам широкий спектр возможностей по реконструкции. MEDPOR – биосовместимый пористый материал на основе полиэтилена. Взаимосвязанная и всенаправленная структура пор делает возможным рост сосудисто-волокнистой ткани и срастание с тканями пациента.

Что ожидать после реконструкции?

Микротия — результат через 6 месяцев после операции

При операции Медпор ухо изначально делают «на вырост», примерно на 10-15% больше, чем здоровое. Для того чтобы во взрослом возрасте размеры обоих ушей сравнялись. Ухо в буквальном смысле конструируется  из импланта по зеркальному отражению второго уха. Процесс восстановления занимает несколько месяцев, а окончательный результат виден через 6 месяцев после операции. Операция проходит в один этап и ее продолжительность составляет 5-6 часов.

Медпор — это пористый имплант,  взаимосвязанная и всенаправленная структура пор делает возможным рост сосудисто-волокнистой ткани и срастание с тканями пациента, тем самым давая возможность организму не воспринимать имплант, как инородное тело. Ушные импланты MEDPOR, состоящие из двух частей, позволяют моделировать высоту и выступ завитка в соответствии с высотой и выступом противоположного уха.  В процессе операции медпор покрывается височной фасцией, а затем кожей.. поэтому  после заживления  новое ухо выглядит идентично здоровому ушку.  

 При односторонней микротии и атрезии, есть ли необходимость в операции по восстановлению слуха, если мой ребенок развивается нормально? Будет ли односторонняя атрезия влиять на развитие речи моего ребенка?

Дети с односторонней микротией и атрезией будут иметь проблемы с поиском направления источника звукового сигнала и испытывать дискомфорт в шумной обстановке. Однако потребность в восстановлении слуха или в установке BAHA является спорной. Когда ребенок с подобной проблемой пойдет в  школу, вы должны убедиться, что ребенку предоставили наилучшее размещение, которое позволит ему лучше услышать учителя. Если ваш ребенок имеет микротию с потерей слуха с обеих сторон, то важно,  улучшить слух со слуховым аппаратом, имеющим костную проводимость, такими как ВАНА. Он должен быть установлен в возрасте до 6 месяцев. Звуки, которые дети слышат в первый год жизни очень важны для развития речи и языка.

Какие дополнительные специалисты могут понадобиться?

Для  детей  с наличием различных видов  микротии могут понадобятся следующие специалисты:

  • Черепно-лицевой пластический хирург, который предоставляет информацию о реконструкции нижней челюсти при наличии сочетанных синдромов.
  • Лор-хирург, который специализируется на проблемах слуха. Его задачей будет  определить, является ли ваш ребенок кандидатом для реконструкции ушного канала. В зависимости от того, какого лечения вы решите для вашего ребенка, вам может понадобиться канал, сделанный до, или, в некоторых случаях во время реконструкции уха.
  • Генетик

Нужно ли говорить с ребенком о предстоящей операции?

За долгие годы практики, мы обнаружили,  что дети, с микротией 3 и 4 типа охотно идут на операцию, понимая положительные последствия данной операции в принятии их сверстниками. Многие родители, наоборот, продолжают задавать тот же вопрос, даже после того, как они решились на операцию. Как родитель и величайший защитник вашего ребенка Вы должны решить, какой вариант лучше всего подходит для их ребенка на основе собранной информации. Родители часто находят поддержку от других родителей, которые уже прошли через этот путь. В сети вы  можете найти группы поддержки для родителей с проблемой микротии, к которым вы можете присоединиться, чтобы определиться с вашим решением.  

Советы родителям

  • Потратьте время, чтобы собрать максимальную информацию. 
  • Говорите о своих чувствах, страхах и проблемах с вашими  членами семьи или близкими друзьями.    
  • Не вините себя — нет ничего, что вы сделали или не сделали, что вызвало микротию вашего ребенка. Трудно не сосредоточиться  различиях вашего ребенка от других но постарайтесь сосредоточиться на всем, что замечательно в Вашем прекрасном ребенке.
  • Стать защитником для вашего ребенка. Помните, Микротия может иметь значительное физическое и психологическое воздействие на вашего ребенка,  на его внешний вид и уверенность в себе.

Почему вам стоит рассмотреть возможность реконструкции ушной раковины?

Операция по устранению микротии может повысить повысить его уверенность ребенка в себе и приспособленность к социуму.

Израиль предлагает широкий выбор вариантов реконструкции уха , которые могут воссоздать естественный вид ушной раковины для пациентов с микротией, что позволит им чувствовать себя более уверенно.

Улучшение слуха

С помощью каналопластики или слуховых имплантов. 

Диапазон вариантов

Мы предлагаем широкий выбор вариантов лечения микротии, в том числе системы MEDPOR®  изобретенной доктором Рэйнишем. В зависимости от потребностей вашего ребенка, мы можем обсудить ваши варианты и найти правильный подход. 

Заявка на лечение