Сегодня: 21 Октябрь 2019 | 15 : 44
Главная \ Методы \ Биологическое лечение раковых опухолей

Биологическое лечение раковых опухолей

БИОЛОГИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Опухоль представляет собой группу клеток, которые потеряли контроль способности деления. Но, для того, чтобв клетка смогла разделиться, в ней должна произойти  широкая серия скоординированных и своевременных молекулярных сигналов.

Кроме того, в деление клеток зависит от активации рецепторов факторов роста, усвоенные клетками. Злокачественная клетка теряет контроль и активирует рецептор фактора роста без стимуляции извне, и это направляет сигналы дающие ему указание делиться без остановки.

Другой аспект злокачественной опухоли, это потребность в пище и энергии. Метаболизм злокачественной клетки очень высок, из-за быстрого деления клеток. Эффективное прохождение питательных веществ и кислорода к тканям осуществляется исключительно при помощи кровеносных сосудов. Когда злокачественная опухоль достигает определенного размера, она не может развиваться без создания кровеносных сосудов, которые будут подводить питательные вещества в  раковые клетки. Рак выделяет вещества, которые стимулируют создание кровеносных сосудов (ангиогенез).

Сущность биологической терапии

Биологическая терапия является целенаправленной терапии против путей, белка, или специфических рецепторов в злокачественных клетках.  Повреждение путей канцерогенной активности, таких как сигналы роста, ингибирование онкогенов и т.д., приводит к селективному повреждению злокачественных клеток.

Умышленные цели биологической терапии происходят на нескольких линиях боя. Многие белки, которые передают рост клеток активируются фосфорилированием аминокислот тирозина и называются «тирозинкиназы». Некоторые биологические препараты ингибируют эти белки.

Еще одна цель направленной  биологической терапии, это рецепторы веществ, стимулирующих ангиогенез. Как уже пояснялось, при отсутствии достаточного создания кровеносных сосудов, злокачественная опухоль не может расти бесконечно.

В самом деле, исключительная или значительная идентификация белка, рецептора или другой молекулярной мишени злокачественной клетки, служит в очагом биологической терапии.

Ученые и фармацевтические компании пытаются разработать препараты которые будут действовать против этих мишеней в  раковых клетках, и уничтожать их. Многие из этих препаратов, это антитела. Антитела могут уничтажать клетки разными способами: уничтожение, активация клеточного иммунитета и многое другое.

Биологическое лечение рака в будущем

В конечном счете, биологическая терапия, это относительно новый метод лечения рака. До сих пор этими методами удалось добиться сокрушительных результатов (например в лечении лейкоза  типа ХМЛ), но также некоторых неудач. Во многих случаях, по-прежнему не совсем ясна зависимость опухолей от биологических сигналов,  которые блокируют препараты. Известно только, что речь идёт о сложном комплексе взаимодействий внутри клетки.

Например, многие исследования занимаются разработкой антител  Т-клеток, которые в конечном итоге смогут бороться с находящимеся в раковых клетках рецепторами.

Возможно, в будущем мы сможем лучше понять сложные связи в нормальных и злокачественных клетках, и сможем точно нацелить биологические препараты на различные подтипы злокачественных опухолей.

Молекулярная биология помогает нам сегодня изучать подтипы опухолей с различными биологическими характеристиками в группах раковых заболеваний, которые считались ранее определеными. Таким образом, возможно, мы сможем подобрать специфическое биологическое лечение специально для для каждого типа ракаи помочь пациентам в ситуациях, которые, к сожалению, всё ещё неизличимы на сегодняшний день.

 

 

Заявка на лечение