Сегодня: 21 Октябрь 2019 | 15 : 09
Главная \ Методы \ Лучевая терапия (радиотерапия) рака

Лучевая терапия (радиотерапия) рака

Лучевая терапия, это один из методов лечения рака. Во время облучения электромагнитная радиация проникает в опухоль и различные участки тела для уничтожения злокачественных клеток. Как правило, во время облучения используются рентгеновские или гамма-лучи.

Влияние радиации на раковые клетки

Хотя механизм действия радиации не вполне ясен, облучение поражает и раскалывает ДНК. После того как повреждается генетический материал, пострадавшие клетки не могут делиться должным образом . Ущерб нанесённый излучением имеет большее влияние на раковые клетки, вероятно, из-за невыполняемых должным образом ремонтных механизмов ДНК.

Кроме того,известно, что радиационное повреждение происходит при наличии кислорода. Это потому, что облучение создает токсичные вещества — свободные радикалы, которые появляются после разложения воды радиацией. Иногда облучение делает раковые клетки более чувствительными к химиотерапии, поэтому комбинированное лечение эффективно для нескольких типов опухолей.

Как проходит процесс облучения?

Как правило, пациенты получают несколько порций лучевой терапии. Перед началом процедуры, врач точно настраивает прибор на облучаемый участок при помощи передовой программы симуляции для того, чтобы нанести максимальный урон опухоли, и вызвать минимальные повреждения окружающих здоровых тканей.

Облучение возможно со всех сторон, для обеспечения наиболее возможной гибкости, для прохождения излучения через тело. Сам процесс занимает всего несколько минут и он совершенно безболезненный, как простой рентген. Курс лечения обычно длится несколько недель, в зависимости от типа опухоли, пациента и назначенного терапевтического протокола.

В каких случаях стоит пройти облучение?

Существуют три возможных различных целей лучевой терапии: Лучевая терапия для уменьшения опухоли до операции, облучение после операции для завершения процесса заживления, и лучевая терапия, как замена хирургического лечения. Иногда облучение  используется только в качестве паллиативной (облегчающей) терапии.

Первичным лечением раковой опухоли без метастазов является хирургическое вмешательство. Часто хирургическое удаление опухоли приводит к выздоровлению. Тем не менее, иногда опухоль распространяеися в соседнюю ткань (например, в кровеносные сосуды), что делает резекцию невозможной. Иногда вырезанию опухоли препятствует размер опухоли. Лучевая терапия может помочь уменьшить массу опухоли, и позволить хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях лучевая терапия заражённого органа может частично или полностью заменить операцию. На ранних стадиях рака молочной железы, когда опухоль ещё не распространилась в соседние ткани, исследования с участием множественных участников показали, что лечение с использованием лучевой терапии с частичным удалением молочной железы эквивалентно по эффективности полной резекции молочной железы без облучения. Перед пациентками появляеся возможность выбора между этими двумя вариантами.

Лучевая терапия эффективна как резекция также при лечении рака простаты , и вполне возможно что побочные эффекты лучевой терапии менее значительные, чем после резекции предстательной железы.

Лучевая терапия используется для лечения широкого спектры злокачественных опухолей, в том числе: лимфомы Ходжкина, опухоляей головы и шеи, опухоли простаты, молочной железы, матки и яичников, и многих других. Некоторые типы опухолей, менее чувствительны к лучевой терапии, таких как рак почек.

Побочные эффекты лучевой терапии

Лучевой терапии могут быть присущи такие общие симптомы, как  усталость и истощение, тошнота и рвота. Основные побочные эффекты облучения появляются в результате повреждения здоровых тканей вокруг опухоли. Эти повреждения частично неизбежны, а иногда терапевты заинтересованы в облучении здоровых тканей вокруг опухоли для того, чтобы обеспечить уничтожение всех злокачественных клеток.

Облучение предстательной железы может привести к повреждениям мочевыводящих путей и сексуальной способности. Легкие, это ещё один легкоповреждаемый орган который, в результате облучении, может пройти процесс фиброза.

Другими локализованными повреждениями в результате лучевой терапии могут стать: нарущение функционирования щитовидной железы, нарушение зрения, уменьшение производства слюны, и др. Быстро регенерирующие ткани более подвержены к повреждениям, как и при  химиотерапии. Таким образом, после облучения, часто страдает костный мозг  и желудочно-кишечная слизистая оболочка.

Ещё один важный побочный эффект, это развитие злокачественных опухолей в результате облучения. Повреждение генетического материала здоровых клеток, даже по истечении долгого времени, может привести к появлению вторичной злокачественной опухоли. Тем не менее, речь идёт об относительно низком риске, несравнимым с преимуществами полученной радиационной обработки текущего заболевания, которым страдает пациент.

 

 

Заявка на лечение