Сегодня: 17 Июнь 2021 | 09 : 16
Главная \ Онкологический центр в Израиле \ Лечение лимфомы в Израиле

Лечение лимфомы в Израиле

Лечение лимфомы в ИзраилеЛимфатическая система и лимфоциты

Лимфатическая система, это общее название, включающее в себя лимфатические узлы, лимфатическую систему сосудов, селезенку и тимус. Её функции включают в себя, главным образом, идентификацию бактерий, вирусов и т.п., дренаж жидкости из тканей обратно в кровеносную систему и доставка белых кровяных клеток (лимфоцитов) в разные участки организма.

Лимфоциты, это белые клети крови, выступающие в качестве конкретной иммунной системы. Они определяют конкретные инородные вещества и действуют против них. Есть два основных типа лимфоцитов: В-лимфоциты, вырабатывающие антитела и Т-лимфоциты, уничтожающие инородные вещества, и клетки, в которые проникли инородные вещества.

Лимфатической система состоит из параллельных кровеносным сосудам протоков. Жидкости, попавшие в ткани и просочившиеся за пределы кровеносного потока, наряду с другими веществами, возвращаются в кровеносные сосуды через лимфатические каналы. Вдоль по всей системе разбросаны лимфатические узлы — место встречи лимфоцитов с инородными веществами.

Типы лимфом

Лимфома это общее название размножения злокачественных лимфоцитов. Другие виды рака в системе организма это, лейкемия, саркома, множественная миелома и др. Принято делить лимфомы на два основных типа: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

Эти оба типа заболевания несколько отличаются по своему характеру. Лимфома Ходжкина имеет тенденцию происходить более в молодом возрасте (примерно, 15-25) и имеет лучшие прогнозы на будущее, чем неходжкинские лимфомы. В лимфоме Ходжкина, злокачественная клетка является клеткой особого внешнего вида — клетка Рид-Штернберга.

Неходжкинские лимфомы также разделяются на подгруппы. Быстроразвивающиеся и агрессивные лимфомы, которые, как правило, обнаруживаются на ранней стадии, (например, Диффузная В- крупноклеточная лимфома — ДККЛ) или медленно развивающиеся, которые, как правило, обнаруживаются после распространения (такие как фолликулярная лимфома).

Сегодня принято разделять типы лимфом по первичным злокачественным клеткам, В или Т лимфоциты, а также по стадии раковой трансформации, произошедшей во время жизненного цикла лимфоцита. В целом, лимфомы, развивающиеся из Т-клеток более агрессивны и опасны, чем лимфомы, развивающиеся из В-клеток.

Симптомы и диагностика лимфомы

Обычно, лимфома не отмечается специальными симптомами, указывающими на однозначное заболевание. Тем не менее, существует группа симптомов, известных как «B симптомы», которые могут появиться при болезни. Эти симптомы включают в себя длительный жар (более 38 градусов) без видимых причин, 10-и процентное (или больше) снижение массы тела в течение относительно короткого периода без достаточной причины, и ночные поты (настолько серьёзные, что , порой, требуется замена белья и одежды).

Другой симптом, который может появиться, это необъяснимый зуд. Существуют отчёты, что заболевшие лимфомой Ходжкина чувствуют боль после употребления алкоголя, без какой-либо известной причины. Поскольку лимфома, это злокачественный процесс белых кровяных клеток, иногда у больных появляются нарушения иммунной системы, снижение иммунологической способности и аутоиммунные явления.

В дополнение к этим общим признакам (которые могут подразумевать много других заболеваний), больной может чувствовать выпирающий лимфатический узел. Поскольку злокачественный процесс, чаще всего, начинается в лимфатических узлах, опухание лимфатических узлов может быть тревожным знаком. Тем не менее, лимфатические узлы опухают также при очень простых болезнях, таких как лёгкая простуда или простой ларингит.

По характеру узла при пальпации (мягкий или жесткий), его расположению в организме (например, лимфатический узел расположенный выше ключицы более подозрителен, чем узел на шее), и другим признакам, врач может оценить состояние пациента.

В большинстве случаев, окончательный диагноз производится только после снятия пробы, биопсии расширенного лимфатического узла подозреваемого. Взятый образец изучается под микроскопом, и так можно определить, идёт ли речь о клетках со злокачественным характером или об лимфатическом узле, увеличившимся нормальным естественным путём.

Лечение лимфомы

Лечения лимфомы в значительной степени основаны на химиотерапии. При лимфоме Ходжкина возможно сочетание химиотерапевтических препаратов — комбинация ABVD. Иногда, в случае концентрированной лимфомы Ходжкина возможно лечение только лучевой терапией, хотя подобной терапии присущи долгосрочные эффекты.

В тех случаях, когда химиотерапия не эффективна, можно лечить больных высокодозной химиотерапией с трансплантацией костного мозга. У лимфомы Ходжкина хорошие шансы на выздоровление, около 85% больных оправляются от болезни.

Терапия неходжкинских лимфом довольно парадоксальна. Наиболее агрессивные и быстроразвивающиеся типы лимфом лучше реагируют на химиотерапию и лечатся с помощью лекарств. В противоположность этому, медленно развивающиеся лимфомы (индолентные) развивающиеся в течение длительного периода времени, иногда в течение многих лет, не реагируют на химиотерапию, и, по сути, пока ещё не существует эффективного средства для лечения этих видов рака.

Заявка на лечение