Сегодня: 07 Август 2020 | 23 : 31
Главная \ Новости \ Неинвазивный рак молочной железы – это не рак?

Неинвазивный рак молочной железы – это не рак?

05 июля 2017

Речь идёт о наикрупнейшем в своей области исследовании, в котором участвовало 100 тысяч женщин на протяжении 20 лет. Исследование показало, что диагностируемые неинвазивным раком молочной железы женщины напрасно проходят химиотерапию, лучевую терапию, и мастэктомию. По словам Д-р Майкла Курца, хирурга в  медицинском центре Ассия Медикал Асута: «Тысячи женщин перенесли ненужные мастэктомии»

Насколько эффективны лечебные процедуры для рака молочной железы? Новое исследование, опубликованное д-р Стивеном Нерудой, онкологом из Торонто,  в престижном журнале JAMA — Журнале Американской Медицинской Ассоциации, должно в корне изменить восприятие лечения неинвазивного рака молочной железы (DCIS).

По словам исследователей, процедура мастэктомии и излучений ничего не меняет с точки зрения результата. Женщины с диагнозом неинвазивного рака молочной железы, которые перенесли операцию или облучение, находятся в той же самой группе риска смерти от рака молочной железы, как и другие женщины.

Примерно у 60 тысяч женщин в США каждый год диагностируется неинвазивный рак молочной железы, когда раковые клетки находятся в молочных протоках в груди и не распространились в жировые ткани груди.

«Тысячи женщин перенесли ненужные мастэктомии»

Неруда отслеживал примерно 100 тысяч женщин с диагнозом неинвазивного рака в течение 20 лет. Это наибольшее количество обследуемых женщин,  диагностированных неинвазивным раком молочной железы.

Исследователь обнаружил, что вне зависимости от процедуры, пройденной этими женщинами: лампэктомии или мастэктомии, риск смерти от рака в последующие двадцать лет у них такой же, как и у женщин, не диагностированных неинвазивным раком молочной железы, – 3.3%.

«С каждым днём растёт количество мнений, утверждающих, что неинвазивный рак – это даже не рак. Рак – это процесс распространения раковых клеток в организме, а в этом случае распространения нет. Даже центр онкологии в Милане уже несколько лет для отказывается воспринимать неинвазивный рак молочной железы, как рак,» – объясняет д-р Майкл Курц, старший аналитик «Ассия Медикал Ассута» и директор центра здоровья груди в Медицинском центре здоровья «Сорока». «Это означает, что тысячи женщин во всём мире перенесли ненужные мастэктомии.»

Однако исследование показало, что в 20% из случаев, часть пациенток с неинвазивным раком груди подвергалась большему риску заболевания инвазивным раком молочной железы, как например, женщины в возрасте старше 40 или темнокожие женщины.

«Исследователи полагают, что неинвазивный рак груди является только фактором риска для развития рака молочной железы в будущем,» – говорит д-р Курц, — «И в 80% из случаев женщины могут безо всяких проблем продолжать жить с этим диагнозом».

«Оправдание менее жесткого лечения»

«Новые данные, безусловно, полезны,» — говорит д-р Барнетт Крамер, директор Департамента по профилактике рака Национального института рака в Соединенных Штатах.

Д-р Отис Броли, главный врач медицинского Американского онкологического общества (ACS), говорит, что он не готов отказаться от предлагаемого сегодня лечения, пока не будет проведено ещё более крупномасштабное клиническое испытание, в котором женщины с неинвазивным раком молочной железы пройдут процедуры лампэктомии или мастэктомии, или не будут получать никакого лечения, и что это испытание докажет, что в лечении нет необходимости.

«Женщина, диагностированная неинвазивным раком молочной железы, должна спросить врача, какой у неё тип неинвазивного рака,» — говорит д-р Курц, — «Если она не находится в высокой зоне риска, вполне вероятно, что ей понадобится только наблюдение, без какого-либо добавочного лечения. Да, это звучит революционно, но такова реальность,» — говорит Курц.

 

 

Новости по теме:

Заявка на лечение